樓聲隨筆——港島東收樓呎價高見3萬

  疫情稍為緩和,樓市氣氛亦見好轉,除了一般大型屋苑問盤及成交升溫外,就連其他物業亦受帶動。早前初步暫停的舊樓收購活動,近日亦見曙光,日前市場錄得一宗高價舊樓收購個案,該屋苑位於鰂魚涌海光街,有財團近日對該幢舊樓虎視眈眈,以每方呎逾3萬高價購入,有關收購價除了較年前同類單位收購呎價高逾20%外,更創出同廈新高造價,亦是區內近年較罕見的較高收購價,受舊樓收購價提升刺激,區內舊樓收購價隨即調高。

  「市場氣氛轉趨穩定,由於新冠疫情顯著改善,各大屋苑睇樓及成交量都有不俗表現。由於月前疫情肆虐,不少財團暫停收樓進度,惟市況有回穩之勢,收樓活動再度活躍,部份早前洽商的舊樓項目再次重回談判桌,而且更先後出價洽購,其中一宗更以超高價承接。該舊樓位於鰂魚涌海光街太豐樓低層戶,剛以1536萬成交,以面積511方呎計,平均呎價約3萬。據資料顯示,該舊樓一個單位於2018年11月以1250萬成交,呎價約2.4萬,此次成交價較一年多前高出逾20%,反映舊樓收購價持續上升。」一間大型收樓公司董事指,整體市況回暖,收樓活動亦受帶動,早前洽商中的舊樓收購項目亦重新商討,相信短期收樓項目亦逐步升溫。

  本港土地需求殷切,其中港島地皮極度缺乏,除了透過入標競投政府地皮外,收購舊樓更是主要增加土儲方法,以至財團紛加快收購舊樓步伐,新近港島舊樓以每方呎逾3萬成交,相信亦會是近期新高價。

張日強

hd