樓聲隨筆——市況轉勢 群盤即「晒冷」

  市場氣氛好轉,加上疫情緩和及逐步受控等利好消息帶動,二手樓市於過去的周六日表現回勇,激起各大發展商推盤意欲。繼屯門新盤上周率先開價後,其他新盤亦緊接登場,當中以天水圍大型新盤最為積極,除了於日前上載樓書外,最新更推出示範單位讓外界了解,料可於極短期內開價。此外,市區新盤亦於昨日上載樓書,料可於短期內正式開價,預期本周將有多個新盤齊齊搶攻應市。

  「樓市於過去兩至三星期都明顯有不俗表現,各大屋苑睇樓及成交量都有回升跡象,買賣雙方再次重回談判桌,市場氣氛急速轉好,發展商紛紛加快推盤步伐。目前市場上有三至四個新盤部署出擊,發展商先後將新盤上載樓書及開放示範單位,明顯讓市場對有關樓盤進一步了解,以便力吸各路客源。其中市場最為關注的屯門及天水圍新盤,始終細價樓是近期主流買賣,預期細價新盤將成近日焦點,有關新盤開價亦受各路客源關注。受市場多個新盤起動影響,短期各大新盤開價料會採取低價搶攻策略,以便吸引市場客源。」一間大型代理行董事指,今次樓市由細價屋苑先行起動,二手樓成交量有回升跡象,預期細價新盤推售步伐將逐步加快,同時亦帶動整體樓市。

  市場氣氛轉好,各大屋苑睇樓及成交量明顯增加,發展商頻頻為旗下新盤軟銷突圍,繼屯門新盤開價後,天水圍新盤亦加入戰團,加上市區兩個新盤亦上載樓書,看來本月群盤將加快出擊「晒冷」。

張日強


hd