樓聲隨筆——天水圍新盤突擊開價截客

  本港疫情暫見緩和,整體樓市氣氛向好,各大新盤趁勢推出應市,繼屯門新盤上周率先以低市價開盤後,天水圍新盤昨日正式開價,以折實呎價約1.13萬搶攻,最低入埸價約483萬,有關開價除了與該盤去年底1期開價相若外,更稍低於同區二手價,同時較上周屯門新盤開價1.25萬更低,反映發展商開價相對審慎及保守。市場形容該盤首批單位開價吸引,除了搶吸其他地區新盤客源外,亦可強搶區內二手客。

  「市場氣氛向好,各大發展商把握近日市況出擊,繼上周屯門新盤率先以每方呎1.25萬開價後,連日來參觀示範單位人流及入票相當不俗,昨日鄰區天水圍新盤趁勢加入戰團,以每方呎1.13萬稍低市價搶攻。由於該盤開價與去年第1期相若,並稍低於同區二手價,並較上周屯門新盤開價還要低,擺明截擊各路客源。雖然兩盤都位處不同地區,惟同樣主打細單位市場,故極有機會出現客源重疊情況,尤其是近日各大屋苑的成交都以細單位為主,今次發展商以稍低市價出擊,預期將可力吸用家及投資者。」一間大型代理行董事指,近日市況向好,各大屋苑睇樓及交投量顯著回升,發展商趁勢推盤,惟市況仍未完全復甦,故開價相對審慎及保守,屯門及天水圍新盤都以稍低市價出擊,相信會出現互搶客源實況。

  今次天水圍新盤開價明顯保守及審慎,與去年底的1期相若,亦較同區二手價明顯稍低,加上較鄰近屯門新盤開價還要低,由於客路有機會重疊,預期該盤有力搶奪新盤及二手客源。

張日強


hd