樓聲隨筆——大舉申請預售樓花有啟示

  市場氣氛逐步向好,隨着二手屋苑睇樓及成交量回升,各大發展商加快推盤步伐,相信是受早前疫情影響拖累,發展商未敢為旗下新盤催谷。惟近期市況回穩,發展商乘勢急速推盤,除了加速推盤外,多個發展商更大舉申請賣樓,日前有五個大型新盤申請預售樓花,涉及逾3600伙,是過去21個月以來新高,預期往後三個月陸續有新盤批出,屆時將掀起新一輪推盤熱。

  「受社會事件及新冠肺炎夾擊,發展商首季推出新盤相對慢熱,惟近日疫情逐步受控,各大發展商乘勢出擊。以近日實況來看,似乎有新盤圍城之勢,市場最少有五至六個新盤已開價、開放示範單位或上載樓書等,這些都是可於極短期內推出市場發售的新盤。一時間市場突然湧出多個樓盤,除非開價脫離現實,否則以稍低市價推盤,將成市場追捧目標。以目前形勢來看,由於市場多個新盤齊齊搶攻,故發展商推出的首批單位都有一定折讓,希望可掀起新一輪推盤動力。由於涉及單位逾2000伙,將有機會引領更多客源走出來。此外,發展商日前突然向當局大舉申請預售樓花,涉及逾3600伙,是過去21個月以來新高,相信往後三個月都有新盤陸續登場。」一個大型發展商高層指,年初受新冠疫情影響,推盤時間表被打亂,不斷延後推盤步伐,以便等待合適時機再出發。

  由於疫情逐步緩和,樓市氣氛逐漸回穩,發展商紛紛重整旗鼓,除了加快推出新盤外,亦同時為旗下新盤加快申請預售樓花,當中涉及多個大型新盤。

張日強


hd