樓聲隨筆——安達臣道首置盤地皮險中奪標

  上周五截標的安達臣道首置盤項目,最終由長實以49.51億,力壓其餘8個財團奪得,平均每方呎樓面地價約4546元。由於該地皮受多方面限制,所以財團出價相對較保守,甚至有機會出現流標,惟今次中標價屬市場預期估值的市價範圍,中標財團可說於風險中奪標。

  「繼日前啟德商業地皮流標後,位於觀塘安達臣道的首置盤項目,上周截標前市場議論紛紛,由於整體經濟前景未明,加上賣地條款複雜及受多方面限制,並須現樓銷售等不利因素,預計發展商都會傾向以低價入標,更指地皮或有流標風險,市場一般估值約46至55億,即每方呎樓面地價約4200至5000元,並接獲9個財團入標角逐,當中以本地大型財團為主。昨日正式公佈由長實集團以49.51億最高價奪標,即每方呎樓面地價約4546元,屬市場估值的市價範圍,顯示市場嚴重缺乏住宅地下,就算有流標風險,首置盤項目亦是財團吸納目標。」一個大型發展商高層指,雖然未能中標而且出價低於每方呎4000元,但明顯有相當風險,特別是項目有不同限制條款,包括限呎限價,亦不可以樓花形式銷售,資金回籠慢,風險比較高,故出價會較保守。

  該幅首置盤地皮總樓面約109萬方呎,料可興建1700伙,發展商獲取項目佔用許可證後,須以市價8折出售政府選定的首置單位(涉及約1000伙)。

張日強


hd