樓聲隨筆——樓宇買賣6885宗 按月彈41%

  疫情逐步好轉,樓市氣氛回升,雖然近期受政治事件及中美角力影響,惟五月整體樓宇買賣達6885宗,較四月的4866宗勁彈41%,是過去一年以來的新高數字,其中各大屋苑睇樓及成交量均有大幅上升之勢。二手升溫同時帶動新盤群起出擊,並引領出大批客源,乘着氣氛好轉,買賣亦相對較快,其中新盤及貨尾成交顯著回升,是上月整體交投量急速彈升主因。

  「市場氣氛逐步回穩,上月各大屋苑睇樓及成交量大升,市場充斥不少平盤,吸引大批用家及投資者湧現尋覓筍盤,當中細價樓更成為市場追捧目標。二手市場旺熱亦帶動新盤乘勢搶攻,單在上月已有超過六個新盤先後推出,而且銷情相當理想,合共沽逾2000伙,是過去12月以來新高數字,連同二手及其他物業成交,上月整體樓宇買賣達6885宗,是自去年五月錄得的10353宗後,錄得最高的成交量,即經過去年政治事件及今年新冠肺炎後,樓宇買賣宗數最高數字。由於上月銷情不俗,料發展商將乘勝追擊,明星新盤會於本月陸續登場,預期六月登記數字有機會大幅增加。」一間大型代理行董事指,受上月各大屋苑及新盤銷情向好刺激,整體成交量創新高,有利本月新盤及二手市場發展。

  受疫情緩和帶動,二手樓市乘勢起動,刺激各大發展商群起推盤,並且引領出大批客源,預期本月推盤量及二手成交宗數都持續上升,惟政治事件重臨,或會影響整體成交量。

張日強


hd