樓聲隨筆——「疫市」下付億元辣稅買豪宅

  市場氣氛逐步好轉,豪宅新盤亦備受市場追捧,位於筆架山龍駒道豪宅新盤近期表現不俗,由於每幢洋房涉資高達逾3數億元,故去貨速度較慢,靜候超級富豪入市。該盤於月前先後錄得新高價成交個案,其中該屋苑有獨立屋以3.7億成交,每方呎造價高達7.1萬,成交價創九龍區成交價紀錄。此外,日前該屋苑亦錄得一宗高價成交,涉資3.5億,由於買家以公司名義購入,故需要付30%辣稅,涉及稅額達1億元,是疫情以來付辣稅金額最高個案,即時成為市場新焦點。

  「受近期疫情緩和帶動,市場氣氛好轉,除了各大屋苑成交量回升外,其他新盤亦順勢搶攻。此外,部份豪宅新盤趁勢搶攻,其中於去年開售的筆架山龍駒道豪宅新盤,於過去一年先後沽出5伙,其中2座頂層A室,以逾3億成交,每方呎達10萬,買家以公司名義購入,須付樓價30%辣稅,涉逾9200萬,該公司董事報住地址為福建省,並持有瓦努阿圖護照。

  至於今次易手的3號別墅,買家以公司名義購入,須繳付買家印花稅(BSD)以及從價印花稅(DSD),稅項達樓價30%,付辣稅約1億,為疫情爆發以來,涉及辣稅金額最多的成交個案。」一間大型代理行董事指,該項目自開售以來相對慢熱,惟成交價屢創新高,並不時錄得內地客或公司客願意付30%辣稅承接,反映買家背景神秘。

  除了上述付逾億元辣稅個案外,對上一宗須繳付逾億元辣稅的新盤成交,可追溯至兩年前,當時淺水灣道90號一幢單號屋,以逾4.6億獲豪客承接,買家同樣以公司名義購入,須付達樓價30%的辣稅,涉及逾1.4億。

張日強


hd