樓聲物語——新盤二手盡領風騷

        新冠疫情轉趨緩和,市場氣氛好轉,上月新盤及二手市場表現理想,整體成交量更創過去一年以來新高。各路客源亦受市況回穩突然湧出來,這股突如其來的急旺市,確令市場即時振奮起來,新盤及二手市場盡領風騷,除了令二手屋苑業主叫價心雄外,亦對後市明顯穩定作用。發展商亦受上月旺勢帶動,在市區及新界盤連環熱銷下,相信本月將借勢推盤搶攻,但能否延續旺勢,仍須觀察發展商的部署策略。

  上月整體樓宇買賣錄6885宗,較四月升41.5%,並創去年五月後,過去12個月以來的新高數字。其中住宅買賣佔5984宗,較四月彈升45.9%。這股成交力量確對樓市起了一支強心針,更令市場重燃動力,由於二手轉旺,帶動新盤群起出擊。在新盤低開效應下,登記入票數字節節上升,即時引領出大批客源,可以預期到本月亦不會太冷。上周天水圍新盤三度開售,再錄得理想銷情,反映細價新盤持續獲市場追捧。

住宅登記量創一年新高

  各區二手屋苑市場明顯升溫,上月整體樓宇買賣錄6885宗,按月上升逾41%;其中單以住宅計算,已錄5984宗,按月升54%,創2019年5月的8208宗後12個月新高數字。純計二手成交則錄得4530宗,按月升46%。各大屋苑成交明顯增加,當中沙田第一城錄58宗,嘉湖山莊錄53宗、美孚新邨錄51宗及太古城錄34宗。一手市場則錄約1114宗,較3月的595宗及4月的753宗急增,是連續第兩個月上升。

  隨着新盤及二手表現活躍,同時帶動剛過去的周六日睇樓量升溫,新盤市場經過一輪熱銷後,發展商開始重整旗鼓,部份新盤及貨尾量亦需要時間消化,部份向隅客逐步回流二手市場,令各大屋苑預約睇樓量回升。不過,由於上月各二手成交量明顯升溫,市場筍盤獲買家承接,故近期屋苑放盤單位叫價強硬,縱使睇樓量回升,惟成交量或保持平穩,加上本月新盤乘勢推出,故新盤搶二手客源亦會較普遍,且看二手放盤業主最新策略。

明星新盤按捺不住登場

  市場氣氛逐步回穩,尤其是上月各大屋苑睇樓及成交量大幅上升,吸引大批用家及投資者湧出來尋覓筍盤,當中細價樓更成為市場追捧目標。上月整體樓宇買賣達6885宗,是自去年五月錄得的10353宗後,錄得最高的成交量,即是經過去年社會事件及今年初新冠肺炎後,樓宇買賣宗數錄得最高的成交量,預期發展商應會乘勝追擊,明星新盤將於本月陸續登場。

  受疫情緩和帶動,二手樓市順勢起動,同時刺激各大發展商乘勢出擊群起推盤,並且引領大批客源湧出來。由於市場有多個明星新盤備受關注,部份更成為市場焦點。經過上月新盤熱身賽後,明顯對市場有一定鼓舞作用,惟近期受連串政治事件影響,預期本月新盤及二手市場都會平穩發展。

張日強

hd