樓聲隨筆——屋苑細單位投資回報僅2.4%

  市場氣氛稍為緩和,各大屋苑睇樓及成交量都錄得輕微升幅,當中以細價樓成交最為活躍,惟受近期政經等因素影響,市場轉趨租務為主,受租盤彈升影響,投資回報率明顯下跌。據差餉物業估價署數據顯示,面積431方呎以下的細單位,最新投資回報率跌至2.4厘,按月跌4%之外,同時創自1999年有紀錄以來新低數字。

  「受去年政治事件以及年初新冠肺炎影響,整體經濟及樓市表現回軟,樓價及成交量輾轉下跌,惟近月市況逐步回穩,部份業主更改變策略轉售為租,以至租盤數量大增,令租金持續受壓,連帶投資回報率級級下跌。據差估署最新數據顯示,面積431方呎以下的細單位,最新回報率跌至2.4厘,按月跌4%之餘,更創自有紀錄以來新低。除了431方呎以下單位外,其他類別單位方面,面積432至752方呎的中小型單位,其租金回報率最新報2.3厘,連續半年維持不變;反映整體住宅投資回報率持續下跌。」一間大型代理行董事指,近年用家對細單位需求殷切,加上投資者大舉入市購入後,多作收租用途,以至細單位造價有一定支持力。

  近年細單位供應量大增,單是今年預計落成量約20854伙,其中面積431方呎以下的細單位,更涉及8846伙,較2019年的6622伙增加2224伙,增幅逾33%。在供應量大增實況下,預期投資回報率將下跌。

張日強


hd