樓聲隨筆——新晉屋苑車位天價承租

  疫情稍見好轉,惟過去數日各大屋苑交投量表現平穩,受投資物業回報率持續下跌影響,投資者放緩入市步伐。除了住宅市場投資回報下調外,近期投資車位亦錄得蝕讓個案,部份車位租金放租價亦明顯回調,令車位租金回報率先後下跌,就算以天價租出的車位,回報亦持續維持低位。日前市區港鐵南昌站上蓋屋苑錄得一宗租務個案,車位以月租8000元租出,除了創該屋苑車位租金新高紀錄外,亦刷新區內新高租價。

  「受疫情緩和刺激,樓市氣氛亦見好轉,其中上月住宅成交量更創過去一年新高,當中細價樓成交相對活躍,惟投資回報卻持續下跌。據差餉物業估價署最新數據顯示,細單位投資回報跌至2.4%,反映該類細價單位投資回報呈下滑趨勢。除了住宅市場外,就連投資車位回報率同樣受到拖累下跌。日前港鐵南昌站上蓋一個車位,剛以每月8000元租出,創區內屋苑車位租金新高。據悉,業主於去年以370萬購入,租金回報率約2.6%。雖然有關租金除了創屋苑新高紀錄外,更創區內新高價,但就算以天價租金出租車位,回報率仍然維持低位。」一間大型代理行董事指,受去年社會事件及今年初疫情影響,近月車位售價呈下跌趨勢,部份更錄蝕讓個案,但部份優質車位仍可取得較高租金,惟回報率卻維持低位。

  市區車位錄天價租金,可媲美納米樓租金水平,現時同區屋苑開放式單位,月租介乎8000至10000元,故今次港鐵南昌站上蓋車位租金,可媲美市區迷你戶。

張日強


hd