樓聲隨筆——市區收樓地價密密攀升

  疫情稍為緩和,除了住宅市場受追捧外,就連舊樓收購項目亦見增加,日前位於旺角洗衣街一幢樓齡約43年的舊樓物業,剛獲財團以3.1億元全幢收購,每方呎樓面地價約1萬元,屬稍高於市價。以近期市場收樓實況來看,當中舊區收購項目相對積極,而收購價亦明顯上揚,甚至出現「天價拔釘」情況,反映於目前市區地皮嚴重短缺下,舊樓項目有價有市,地價亦錄得顯著升幅。

  「疫情稍見緩和,市場氣氛明顯回暖,市場除了住宅交投增加外,收購舊樓項目亦轉趨積極,部份舊樓收購項目步伐逐步加快,發展商亦看準形勢,早前獲洽商的舊樓項目,亦重回談判桌,當中市區舊樓項目更成為市場目標。日前市場錄得旺角全幢舊樓收購個案,該舊樓項目樓齡達43年,一直由老牌業主持有作收租用途,惟近日財團出價積極,最終以3.1億元沽出,每方呎樓面地價約1萬元,明顯較市價稍高,購入財團亦計劃作重建,發展成一幢22層高的商住項目,當中包括一至兩層商舖,樓上則作住宅用途。除了全幢舊樓以高價購入外,發展商收購部份單位時更以高價拔釘,日前就錄得一宗高價舊樓收購個案,該屋苑位於鰂魚涌海光街舊樓單位,有財團以每方呎逾3萬高價購入,有關收購價除了較年前同類單位收購呎價高逾20%外,更創出同廈新高造價,亦是區內近年罕有的較高收購價,反映舊樓收購價仍然硬凈。」一間外資測量師行董事指,於市區地皮嚴重短缺下,發展商洽購舊樓單位,出價明顯較市價為高,收購財團除了過往的港資外,中資財團參與程度亦大幅增加,刺激舊樓收購價逐步調升。

張日強


hd