樓聲隨筆——遊客區吉舖數量 創歷史新高

  受去年社會事件及今年新冠肺炎雙重打擊,本港舖位市場受到嚴重影響,加上世界各地實施不同程度隔離政策,令來港遊客減至近乎「零」,於限聚令下更令市民減少外出,大大打擊零售及食肆商舖行業。除了有本地租客提早結業外,就連外國品牌亦陸續撤出,特別是銅鑼灣及尖沙咀等傳統遊客區,不少地舖租客未能抵抗這股大淡風,紛紛提前解約結束業務,以至上述主要遊客區地舖先後拉閘,吉舖數量更創歷史新高。

  「去年受社會事件影響,訪港遊客人數大減,加上遊行示威不斷,直接打擊舖位市場,當中銅鑼灣及尖沙咀等傳統遊客區最受影響,主要地舖需要停業,經過半年擾攘後,生意大受打擊。及至年初突如其來的新冠肺炎,舖市即時亮起紅燈。於限聚令影響下,市民更減少外出,加上外地遊客近乎絕跡,更令遊客區水盡鵝飛,地舖租客經營困難重重,不少租客選擇提早離場,其中零售及食肆最受打擊,上述兩區主要街道的吉舖,合共有約50間之多,情況慘過『沙士』,預期舖主須減租最少30%以上,部份甚至要減逾50%才有吸引力。」一間工商舖代理董事指,受社會事件及新冠肺炎影響,零售及食肆等首當其衝,不少租客提早結業離場,料租金將大幅回落。

  本港零售業過去一年受到雙重打擊,不少店舖陸續結業,舖位市場包括零售及食肆,都經歷前所未有的衝擊,吉舖數量將會大幅增加,預期租金走勢持續下跌,除非業主作出大幅減租,否則將難以租出。

張日強


hd