樓聲隨筆——辣稅成交量再度升溫

  疫情稍見緩和,市場氣氛逐步好轉,連帶辣稅成交大幅回升。據稅務局最新數據顯示,上月辣稅整體交投量止跌回升,合共錄1278宗,按月彈升約53%,涉及金額約9.33億,按月亦增約66%。然而,反映非本港買家入市情況的買家印花稅(BSD)錄32宗成交,按月跌21%,連跌七個月兼再創新低紀錄,反映於疫情期間,由於受本港實施的隔離政策影響,海外客源(包括內地客)明顯大減,以至非本港買家入市的買家印花稅大幅回落。

  「疫情逐步好轉,據稅務局最新資料顯示,上月三大辣稅包括額外印花稅(SSD)、買家印花稅及雙倍印花稅(DSD)等,整體交投量合共錄1278宗,較4月的834宗,按月彈升逾50%;上月涉及稅額收入約9.33億,亦較4月的約5.6億,大增約66%。上述3項辣稅中,以雙倍從價印花稅表現最理想,上月錄得1215宗成交,按月升約56%,涉及稅款收益約7.543億,對比4月的4.69億,按月增約60%,當中涉及住宅則有201宗,按月升91%,住宅稅款收益涉4.765億元,按月增1.31倍。

  額外印花稅(SSD)上月錄31宗交投,較4月的18宗升約72%,涉及稅款收益約1660萬,按月升幅約67%。至於反映非本港買家及公司客入市的買家印花稅,5月共涉32宗,連跌七個月兼為有記錄以來最少,較4月的41宗跌約21%;惟涉及稅款收益不跌反升,最新約1.623億,對比4月的8120萬,按月升幅近一倍。」一間大型代理行董事指,上月疫情有緩和跡象,累積購買力逐步釋放,推動新盤及二手成交量回升,令涉及辣稅的二手屋苑成交量亦被帶動。

張日強

hd