樓聲隨筆——新盤「疫市」開價考驗購買力

  本港疫情突變,本地感染個案大增,大部份發展商都減慢推盤步伐,甚至將示範單位或展銷廳暫時關閉,看清形勢再作部署。惟有部份發展商無懼疫情陰霾,連日來都為旗下新盤軟銷,屯門新盤昨日正式開價,每方呎開價約1.73萬,最低入場價約468萬,有關開價即時成為市場焦點,是疫情急速升溫後首個開價新盤。由於區內過去多年未有全新盤推出,故備受用家及投資者垂青,料該盤於「疫市」開價將考驗市場購買力。

最低入場價468萬

  「疫情持續升溫,受新限聚令影響,尤其是限制聚集規例,由50人收緊至最多4人聚集,重返三月時境況,此舉將直接打擊新盤及二手屋苑睇樓氣氛,預期睇樓量將大幅回落。但從過往經驗了解,新盤一直獲市場各路客源垂青,加上屬民生區新盤,過去約30年區內鮮有新供應,料將有大批客源支持,疫情因素影響不會太大。」一間大型代理行董事指,近期於將軍澳及茶果嶺新盤開售後,未有其他新盤加入戰團,受疫情升溫影響,部份發展商亦需要看清形勢再作部署,今次屯門新盤無懼疫市,率先開價測試水溫,真正考驗市場購買力。

  據了解,首批單位以貼市價推出,發展商形容開價為「臨海靚價」,由於周遭樓盤已有約30年樓齡,故難以作比較,以近期新盤價作比較相對合適,該盤單位面積介乎261至437方呎不等,戶型涵蓋開放式至兩房戶,入場單位折實售價約468萬。

張日強


hd