樓聲隨筆——旺區樓上舖有排丟空

  受到疫情突變,本地感染個案大增,為免疫情擴散,政府推出全新限聚令,較今年三月更為嚴謹,當中限制聚集規例由50人,收緊至最多4人聚集,晚上六時後食肆不設堂食只可外賣。於新限制措施推出後,部份地舖食肆寧願暫時關門,待疫情緩和再作部署,至於樓上食肆或酒吧更十室九空。以目前市況了解而言,地舖租務持續減少,樓上舖更出現丟空情況,預期租金有機會進一步下調。

  「受近日疫情大增所致,尤其是本地感染個案大幅攀升,無可置疑本土出現疫情大爆發,為免疫情進一步擴散,新推出的限聚令較今年三月時嚴謹,除了限制最多四人聚集外,傍晚六時至翌日凌晨五時,所有食肆不准堂食只設外賣,為期至少七日,此舉將導致食肆更難經營,若疫情持續惡化,將有更多食肆面臨結業。地舖食肆經營已相當困難,樓上舖的食肆或酒吧更提早進入寒冬,銅鑼灣、尖沙咀及旺角等旺區樓上舖,更出現十室九空實況,部份樓上舖已於年初丟空逾三至四個月,尤其是銅鑼灣區更見慘情,部份業主就算大幅減租逾30%亦難以租出。隨着地舖租金顯著回落,樓上舖租金料有較大壓力。」一間工商舖代理行董事指,經歷去年社會事件及今年初的新冠肺炎,對地舖零食及食肆經營者造成極大衝擊,當中以樓上舖經營更見困難,預期租金將有較大下調空間。

  政府剛推出的新限聚令,對食肆行業打擊最大,若果疫情未見太大改善,食肆結業將會陸續有來,預期銅鑼灣等旺區地舖及樓上舖,都會面臨較大租金壓力。

張日強

hd