樓聲物語——疫情升溫為樓市披上透明薄紗

  踏入七月下旬,新冠肺炎持續肆虐,近期確診數字大幅彈升,昨日本地感染個案更錄得83宗創新高,為免疫情擴散,政府再度加強限制措施,嚴重影響市民外出意欲。除了打擊整體經濟外,樓市亦受一定程度窒礙,情況就如今年三月時「極度驚慌」境況,發展商未敢推盤登場。於限聚令措施下,市民外出睇樓大減,二手成交量及造價都錄得下跌訊號,今次爆發的第三波疫情相對嚴峻,更為樓市披上一層透明薄紗,預期樓市於短期內將面臨新考驗。

  受疫情急速升溫影響,本地感染個案大增,為免感染個案擴散,政府推出的新限聚令較三月時更見嚴謹,昨日更宣佈強制市民在室內公共場所必須佩戴口罩,此舉勢必對各行各業造成打擊。政府持續收緊防疫措施,勢令整體經濟活動受挫,同時令市民減少外出機會,直接影響睇樓活動,各大發展商都暫時停一停,部份甚至關閉示範單位有待消毒及清潔,看清形勢再作部署。

新盤突擊開價測試市場

  上周最為矚目的相信是屯門新盤正式開價搶攻,發展商無懼疫情來襲,以快打慢開價出擊,每方呎開價約1.73萬,最低入場價約468萬,有關樓盤開價後即時成為市場焦點,是疫情急速升溫後首個開價的新盤。由於區內過去多年未有全新盤推出,故備受用家及投資者垂青,料該盤於「疫市」開價,將考驗市場購買力。

  由於上周僅有屯門新盤搶攻,以至剛過去的周六日,大部份人流集中於該盤,參觀情況不俗,發展商更實施人流管制,限制每四人一組,並保持1.5米距離。雖然疫情來襲對客源或多或少有一定影響,惟該區已有多年未見全新盤應市,故前往參觀該盤的睇樓客持續錄得人流,反映該盤有大批實客支持,惟後市仍須視乎疫情進度。

二手問盤睇樓量急下滑

  「受疫情急速惡化影響,各大屋苑問盤睇樓量有所下調,參觀新盤示範單位的人流明顯放緩,原先預約好的睇樓客『臨時甩底』,以至部份屋苑睇樓氣氛更見冷清。由於不少屋苑成為確診屋苑,即使有業主將放盤叫價下調,亦難以吸引睇樓客進場。除了個別屋苑錄得成交外,有部份已見錄得零成交,預期二手樓市有一段時間受到考驗。新盤市場則以剛開價的屯門新盤最具人氣,由於區內多年未有全新盤應市,故即時吸引到大批用家及投資者到場,於一眾新盤中表現相對理想。」一間大型代理行董事指,在本地感染個案大增下,為免受到感染,市民將會減少外出,對樓市造成實際影響,屋苑睇樓量大幅回落,相信今次疫情於一定程度上窒礙樓市發展。

  自《港區國安法》實施後,整體樓市表現平穩,惟近日疫情突變,本地感染個案大增,或多或少對準買家有一定影響,甚至打擊買家入市意欲。

  從近日新盤及二手市場表現來看,整體明顯慢熱,短期內樓市仍會平穩發展,預期樓市將受到真正考驗,為樓市披上一層神秘薄紗。

張日強


hd