樓聲隨筆——罕見持貨一年沽貨敗走

  疫情升溫持續肆虐,樓市氣氛表現淡靜,加上新盤慢熱,對二手樓市亦有實際影響。除了影響各大屋苑睇樓氣氛外,成交量亦大幅減少,有實力不足的投資者,對後市失去信心,先後減價沽貨離場。日前市場錄得一宗罕見蝕讓個案,原業主於去年購入海怡半島單位後,持貨僅一年急急沽貨敗走離場,雖然帳面損失七萬,惟業主持貨僅一年,須額外支付SSD辣稅約103萬,反映部份業主對後市失去信心,持貨不足三年亦要沽貨蝕讓離場。

  「本港疫情持續升溫,本地感染個案大增,市民明顯減少外出,直接打擊各大屋苑睇樓活動,部份實力不足或對後市失去信心的業主,先後將放盤單位減價求售,由於減幅吸引,引來不少用家及投資者垂涎,不過成交數量仍是寥寥可數。市場剛錄得一宗罕見蝕讓成交,該宗成交為藍籌屋苑海怡半島約600方呎單位,原業主於去年以1038萬購入,近期受疫情升溫影響,對後市失去信心,最終以1031萬沽出,以每方呎約1.76萬市價成交,持貨僅一年帳面蝕讓七萬,惟因持貨不足三年,需要支付SSD辣稅約103萬。」一間大型代理行董事指,疫情持續升溫,或多或少對後市失去信心的業主有一定影響,以至近日錄得多宗減價成交個案。

  以近日市況了解,各大屋苑叫價紛紛下調,為了增強叫座力,部份業主更以減價作招徠,市場不時錄得蝕讓成交,當以以藍籌屋苑最受市場買家垂青。

張日強


hd