樓聲物語——新盤「疫市」同場較勁帶來驚喜

        疫情持續肆虐,加上本地感染個案大增,新限聚令亦對樓市有窒礙作用,發展商推盤步伐轉趨慢熱。惟屯門新盤卻突然熱鬧,區內兩個新盤先後推出並正式開價,即時成為市場新焦點,搶客戰愈演愈烈。由於兩盤都有獨特優點,亦有其本身客源支持,當中更有客源重疊,形成「你截我搶」的新形勢,並成為市場熱話。除了民生區新盤外,豪宅新盤亦借勢出擊,似乎在這股疫情中仍然帶來驚喜。

  上周率先開售的屯門市中心新盤,推出的108伙平均呎價約1.74萬,入場價約468萬,連日來收票情況理想,並取得約1700票,即日沽約104伙,在這波疫情急速升溫下,仍取得不俗銷情,反映市場對新盤有相當支持力,尤其是民生區新盤更備受用家承接。此外,從有關銷情及買家取向分析,基本上發展商已測試出市場可接受的樓價及有關付款條件等。正如發展商早前曾揚言,樓盤將會分段加推應市,今次銷情將可作為加推定價的參考。

各有客源互有攻防戰

  至於同區另一個位於青山公路的新盤,亦於上周突然開價,以每方呎1.35萬搶攻,單位入場價約291萬,雖然兩盤所處位置有別,但的確有部份客源有機會重疊,當中包括用家及投資者等,很明顯今次開價擺明「截客」,相信有機會吸納部份客源。該盤於上周開放示範單位時,已錄得不俗人流,由於單位較細,入場價相應較低,細戶亦有吸引力,單於首日已收逾千票,反映該盤有一定的實客支持。

  今次疫情對樓市有明顯打擊作用,市場氣氛亦見淡靜,惟今次屯門區同時出現兩個新盤,可見各有各捧場客。從兩盤互有攻守來看,銷情及入票數字相當理想,為疫情下樓市帶來驚喜。尤其是位處民生區的新盤,本身區內亦有實際客源,再加上區內及區外投資客,往往令位處民生區樓盤有一定銷情。

疫情突變樓市受考驗

  除了上述兩盤正力吸客源外,同時鼓動起其他發展商推盤意欲,以近期豪宅新盤成交來看,雖然不是頻繁錄得成交個案,惟市場亦錄得部份富豪入市個案,上周再有筆架山豪宅新盤錄得成交,並於7日內錄得3宗成交,部份呎價高達逾5萬至6萬,故亦刺激到其他發展商推出豪盤的意欲,新近就有位於加多利山超級豪宅新盤應市,並採取招標形式推出,以便測試市場承接力。

  從上述屯門兩盤同時登場了解,加上市區豪宅新盤趁勢出擊,發展商推盤步伐相對平穩,似乎在這個疫情中,新盤仍然未有間斷,明顯為樓市帶來新一輪驚喜,相信在新盤銷情不俗下,可引發其他發展商推盤動力。有部份新盤原先安排於上半年應市,並延後至下半年才推售,預期市場將陸續有更多新盤加入戰團。

  踏入7月下旬,新冠肺炎持續肆虐,近一至兩周疫情突變,確診數字大幅彈升,過去數日每日都有逾百宗感染個案,直接影響市民外出意欲,除了打擊整體經濟外,樓市亦會受到一定程度窒礙。今次爆發的第三波疫情相對嚴峻,預期對樓市短期內將面對新考驗。

張日強

hd