樓聲隨筆——藍籌屋苑租金 重返四年前

  疫情持續肆虐,整體樓市氣氛淡靜,買賣雙方審慎,買家大幅還價,令售價逐步回落,部份業主為免賤價沽貨,紛紛轉售為租,以至租盤急速增加。日前市場錄得藍籌屋苑沙田第一城一宗低價租務個案,每方呎租金約31元,除了屬低市價外,更重返四年前水平。由於該區屋苑過往租客以內地大學生為主,惟內地生來港升學計劃受疫情影響,區內盤源明顯增加,以至大部份租盤「有價講」,租價自然急速下跌。

  「疫情持續肆虐,市場氣氛相對淡靜,各大屋苑放盤均以減價作招徠,以至成交都以低市價為主。不過部份業主不願受大幅壓價,紛紛改變策略,將原先放售盤改為放租盤,令到租盤量明顯上升。此外,部份位處鄰近大學地區的屋苑,因受疫情影響,不少內地生來港升學計劃受影響,過往依賴內地生租務的屋苑,租盤即時增加,業主隨即作出減價決定,以至租金有下調壓力。市場新近錄得沙田第一城一宗租務個案,該單位面積284方呎,原開價約1.15萬,業主見後市不明朗因素眾多,加上近期較少內地生來港租樓,決定以減價作招徠,議價後以9000元租出,呎租31.7元,屬16年4月後新低價。」一間大型代理行董事指,市場氣氛淡靜,不少業主將放售單位轉為出租,加上內地生大減,部份大學區鄰近屋苑,租價有下調壓力。

  近日市況淡靜,部份業主紛改變策略,將原先放售單位改為出租,其中鄰近大學過往依賴內地生租客的屋苑,因內地生大減,預期該等地區屋苑租金將會受壓。

張日強


hd