樓聲隨筆——疫廈頻頻急現減價成交

  疫情持續肆虐,加上每日確診個案起伏不定,令市場各大屋苑問盤及成交量相應減少,其中「疫廈」更錄得減價成交,部份放盤價連環下調,當遇上具誠意的準買家時,業主會提供較大議價空間,以至該等疫廈持續錄得減價沽貨,由於減幅吸引,疫廈因而成為投資者及用家的搜購目標。

  「受疫情影響,各區感染人數持續增加,若大廈錄得確診個案,或多或少都對樓價有影響。隨着疫廈陸續增加,部份疫廈放盤叫價亦有所下調,不少用家及投資者亦於該等疫廈覓盤,當中包括沙田第一城、嘉湖山莊、麗港城、德福花園、美孚新邨、太古城及城市花園等,部份屋苑更於單日連環錄得成交,大部份以低市價為主,幅度介乎5%至10%不等。此外,有部份持貨較多的業主,當遇上具誠意買家出價時,往往議價空間亦會擴大,以至最後成交價較市價或低逾10%,不過這類成交個案不多,部份業主叫價仍然硬淨,寧願堅守底線亦不願賤價沽貨。」一間大型代理行董事指,市場氣氛淡靜,各大屋苑叫價都明顯下調,不少用家及投資者都於市場上尋覓平盤,特別是各區疫廈放盤,部份甚至低市價達10%或以上,往往有一定叫座力。

  受疫情持續影響,各大屋苑放盤叫價相對回軟,部份放盤以減價作招徠,當中以疫廈減幅最為矚目,以至市場先後錄得低市價成交。

張日強

hd