樓聲隨筆——疫情反覆 屋苑紛現高低價

  疫情近日稍見緩和,與上月反覆表現明顯有別,市場氣氛亦見好轉,發展商眼見市況好轉,正籌備部署短期推盤應市。至於二手市場則以中細價屋苑成交為主,在近日疫情緩和下,樓價亦逐步回穩,部份屋苑成交造價各異,分別錄得低市價成交。此外,亦有個案屬於稍高市價沽貨,市場連番錄得高低價成交,反映於疫情反覆下,屋苑造價同樣起伏不定。

  「受近日疫情反覆影響,加上限聚令再度延續,市民減少外出,各大屋苑睇樓及成交量放緩。惟本周疫情感染個案明顯減少,但仍起伏不定。從初步來看,過往疫情升溫情況下,各大屋苑成交都以低市價為主,但當感染數字下跌,造價則轉趨穩定,甚至錄得稍高市價成交,反映於疫情反覆下,二手市場造價同錄反覆。由於放盤單位叫價飄忽不定,買家亦因市況起伏而決定入市策略,加上發展商未有推出新盤應市,在市場缺乏指標下,導致買賣雙方出現膠着狀態,入市步伐明顯放慢。」一間大型代理行董事指,疫情持續肆虐,發展商延後推盤,令市場新盤開售價的指標數據不多,二手屋苑叫價亦受影響,加上疫情飄忽,感染數字似有回落跡象,買賣雙方都有猶豫,以至交投量下滑,至於造價則以低市價為主,惟近日因疫情回穩,問盤及造價好轉,以至近日部份錄得稍高市價成交。

  縱使疫情有回落跡象,惟各大屋苑放盤叫價並未有回升,反而議價空間逐步擴大,以目前市況而言,預料短期內仍以低市價成交主導。

張日強


hd