樓聲隨筆——中環地王招標或有變數

  疫情持續肆虐,本港除了住宅市場受影響外,工商舖市場同樣面對沖擊,強如國際品牌或金融機構亦要撤離中環,退而求其次選擇次一級地區,甚至撤離香港市場,商舖及甲廈租售價大幅下挫,部份更急跌逾40%至50%。在需求短缺下,甲廈租售跌勢未止,空置率更驟升,對區內甲廈造成較大壓力。其中即將推出招標的中環海濱3號商業地王,備受市場關注,由於樓價下挫,料對該地王售價將構成壓力,政府會否於此段敏感時刻有所改變,市場估計中環地王招標存在不同變數。

  「去年的社會事件、今年的新冠肺炎來襲、實施《港區國安法》、經濟環境轉差及中美政治爭拗未停等,導致本地商業市場空置率不斷上升。於種種不利因素影響下,中環地王經過連月市況打擊,地價肯定有所下跌,業界紛紛調低地王估值。由於該地皮投資額巨大,回報期長,屬長期投資,料只會吸引三數個發展商及財團入標,預期估值將隨市況下調。」一個大型發展商高層指,疫情持續肆虐,市況轉趨淡靜,加上甲廈空置率彈升,造價連連下跌,勉強招標只會推低地王價值,質疑現時招標是否合適時機。

  該幅中環地王將安排今年第三季推出招標,有機會成為本港身價最高的商業地王。該地一改以往價高者得方式,採以「雙信封制」招標,即並非僅考慮標價,亦考慮項目整體設計質素,比重各佔一半,兩部份合共最高分者中標。地皮面積約51萬方呎,可建約161萬方呎樓面,提供商業及零售用途,綜合市場估計,地皮估值約400至500億元,每方呎樓面地價約2至3萬。

張日強


hd