樓聲物語——新盤暗軟銷二手頻減價

        疫情持續肆虐,感染個案起伏不定,近日亦見數字回落,整體氣氛有所好轉,惟受限聚令制衡下,市民外出亦見減少,直接打擊市場睇樓意欲。幸好日前感染數字大為下降,加上市場上各大屋苑都以減價作招徠,以至睇樓量明顯彈升,發展商亦於近日密密商討短期推盤計劃,並透過不同途徑暗中為旗下新盤軟銷,預期在疫情逐步緩和下,發展商將於短期內部署推盤大計。

  近日疫情稍見緩和,加上市場各大屋苑放盤都以減價作招徠,而且擴大議價空間,令不少用家及投資者都「心動」起來,紛紛於市場上尋覓筍盤,睇樓量急速反彈回升,惟成交量卻見減少,明顯旺市不旺價,買賣雙方都呈膠着狀態,就算錄得成交都以低市價為主,反映就算疫情稍為緩和,但樓市仍處於淡靜市況,故整體市況未見復甦。

第三季新盤正面交鋒

  連月來新盤表現慢熱,發展商推盤步伐審慎,上周開售的屯門新盤已作第三輪開售,推出的168伙取得不俗銷情幾近售罄,該盤已於月內連環兩次銷售報捷,每次推出的185伙都可順利售罄,售價亦較最初首批累加約12%,並測試出市場可接受價位。預期發展商將會根據最新售價,作出下一輪提價加推策略,由於新盤銷情不俗,預期可加快推動其他發展商開盤步伐。

  「以目前市況觀察,第三季將是發展商正面交鋒日子,近日疫情已見回落,多個發展商密晤代理部署推盤計劃,並且暗中為樓盤軟銷。以近日疫情緩和之勢,將有助市場氣氛回穩,由於早於去年及今年初已獲批出的預售樓花新盤仍未推售,導致積存新盤數量多達逾千伙,尤其是年初至今疫情持續肆虐,發展商隨即放緩推盤步伐,只要疫情好轉,便會回復推盤進度。」一間大型代理行董事指,疫情逐步回穩,各區大型屋苑睇樓及成交量增加,發展商近日開始密晤市場各方代理,暗中部署短期推盤。由於近日市況好轉,加上部份新盤開售都取得理想銷情,的確可加強發展商推盤信心,預期下月將陸續有新盤推出應市。

二手現高低價成交

  從過去的周六日市況了解,縱使近日疫情稍見緩和,與上月疫情反覆明顯有別,市場氣氛亦見好轉,惟二手市場仍以減價作招徠,當中以中細價屋苑成交為主。部份屋苑成交造價迥異,分別錄得低市價成交,但亦有個案屬於稍高市價沽貨,同時亦錄得市價沽貨等,反映於疫情反覆下,屋苑造價同樣起伏不定。

  由於疫情起伏不定,始終會影響發展商推盤意欲,受限聚令制衡下,市民減少外出機會,各大屋苑睇樓及成交量均受影響。在疫情反覆實況下,將令二手市場造價同樣錄得反覆,由於近日疫情感染個案減少,加上部份新盤銷情不俗,發展商重燃推盤動力,故近日亦密密部署,並且逐步為旗下新盤於不同場合軟銷,反映發展商有意短期推盤,預期第三季將會是各大發展商的推盤時機,隨着疫情緩和,料下月將是新盤齊齊造勢的好時機。

張日強

hd