樓聲隨筆——北角皇都獲批強拍底價47億

  市場氣氛淡靜,市區舊樓收購項目如火如荼,繼月初恒基申請強拍極富傳奇色彩的尖沙咀香檳大廈後,新世界持有約逾98%業權的北角皇都戲院大廈,剛剛亦獲土地審裁署批出強拍,批出底價為47億,亦是歷來金額最多的強拍底價,預期新世界最終可一統業權,意味着該幢約61年樓齡的大型舊樓項目,即將緊接強拍後作重建發展,隨着重建項目即將展開,料該大型項目可成為北角區未來地標。

  「新世界於5至6年前開始收購北角皇都戲院大廈,其中戲院部份被列為一級歷史建築,尤其是戲院屋頂的奇特拱型架最為突出,發展商於去年底申請強拍,惟仍積極收購餘下業權「拔釘」;其中斥資1.88億增購該廈3個共約700方呎地舖,平均呎價達26.5萬,屬該項目歷來收購呎價新高紀錄,去年更成為市場熱話,據悉,發展商至今已集該廈約98%業權,由於該項目既有地標保育,佔地逾三萬方呎,面積相當龐大,可塑性高;是市區一幅罕有的大型地盤,此外,皇都戲院大廈附近的天宮台舊樓,同樣爆發收樓爭奪戰,該兩物業原來很接近,位於皇都戲院後方,正位處舊樓的私人街道熙和街,而且天宮台貼近皇都戲院大廈,由於兩個地盤接近,若果成功將2地盤合併發展,效益將大為提高。」一家收樓公司老行尊透露,新世界早於5年前已密密收購皇都戲院大廈,當時正值樓市高峰位,由地舖以至樓上的住宅單位,先後以高價收購,部份更是天價拔釘,一度成為市場的熱門話題,預期該項目將成為北角區未來新地標。

  新世界於2018年申請強制拍賣北角皇都戲院大廈,以便統一業權進行重建,令這幢見證本港大半世紀的大型舊樓項目,亦難逃被拆卸的命運。

張日強


hd