樓聲隨筆/樓聲物語——細價豪宅地皮 有價有市

  疫情持續肆虐,發展商推盤步伐亦受窒礙,雖然市場錄得豪宅止賺離場個案,但同時亦有蝕讓實況,或多或少對豪宅地皮造價有所影響。上周截標的西貢蠔涌地皮,合共獲22個發展商入標,包括大中小型發展商都有入標競投,反映這類細價豪宅地盤仍有很大吸引力,最終由華懋集團以約5.3億奪得,以可建樓面約5.7萬方呎計算,平均樓面呎價約9246元,稍低於市場估值。市場人士指,現階段仍有不少發展商入標搶地,而且造價尚算不俗,反映細價豪宅地皮有價有市。

  疫情持續肆虐,發展商放緩推盤步伐,就算市場錄得豪宅成交,惟部份是蝕讓沽貨,雖然亦有錄得止賺離場,惟業主多以減價作招徠。上周地政總署推出的西貢豪宅地皮,市場發展商及業界都調整該地皮估值,由於未來一段時間經濟前景將轉差,短期難以回復,故紛紛調低地皮估值。惟西貢區豪宅地皮短缺,加上有一批穩定客源,故吸引大批發展商入標競投,最終地價較市場預期稍低,但已算不俗,反映細價豪宅有價有市極具支持力。

  該地皮於上周五截標時,共接獲22份標書,入標財團包括長實、新世界、華懋、信和、英皇、永泰、建灝、其士、佳明及遠展等,由於涉及興建樓面不多,大約5.7萬方呎,故大部份是獨資入標競投,市場估值約5.8億,樓面呎價約1萬。

張日強


hd