樓聲隨筆/樓聲物語——內地投資客頻蝕讓沽貨

  疫情稍見好轉,市場氣氛逐步回穩,惟各大屋苑放盤單位仍以減價作招徠。除了投資者減磅沽貨外,內地客亦暗中低價放售手持單位,甚至蝕讓沽貨,當中包括豪宅及中型單位。市場先後錄得多宗蝕讓個案後,更見蝕讓放盤實況,顯示不少持貨較多的內地或投資客,紛放售旗下物業,預料短期蝕讓個案將陸續有來。

  「市場氣氛逐步回穩,惟各大屋苑放盤仍以減價作招徠,近日錄得的都以低市價成交為主。由於本港疫情起伏不定,不少內地買家入境受阻,直接打擊豪宅市場氣氛,同時影響發展商推盤大計,導致不少現樓豪宅單位遲遲未推出,令不少持貨較重的投資者或內地客,紛紛沽貨離場,新界區豪宅包括大埔比華利山、沙田九肚玖瓏山、上水天巒等,市區豪宅則有何文田皓畋等,蝕讓幅度由3%至30%不等,反映市場存在多項不明朗因素,投資者對豪宅後市稍為失去信心,持貨較多的投資者希望盡快減磅,紛紛作出蝕讓離場決定。」一間大型代理行董事指,疫情持續肆虐,發展商放緩推盤步伐,由於內地客大減,豪宅新盤不敢貿然登場,同時二手亦錄得豪宅蝕讓個案,預料短期市場仍會錄得蝕讓成交。

  過往本港豪宅市道以內地客為主,惟目前受疫情影響,不少內地或海外人士入境受阻,加上經濟不景,市場對豪宅需求大減,以至不少豪宅盤按兵不動。與此同時,在未有市場指標下,二手豪宅紛紛減價求售,近日持重貨的投資者及內地客頻蝕讓減磅。

張日強


hd