樓聲隨筆——新盤限量推售逐步測試

  疫情持續肆虐,發展商放緩推盤步伐,目前市場除了屯門兩個中細價新盤外,其他新盤都未有推出意欲。在限聚令影響下,推盤動力大大減低,現正推盤的發展商亦相當審慎,每次推盤都以限量形式推出,以便測試市場反應,從而作出加推提價決定。今日作第四輪開售的屯門新盤,部份單位加幅達17%,較第三輪加幅更高,預期可測試出市場承接力。

  「受疫情肆虐影響,加上政府推出的限聚令制衡下,發展商推盤步伐相對減慢,期間只有屯門新盤應市,發展商於今日再度推出,折實平均呎價1.57萬,較第三輪的每方呎1.48萬開售價高逾6%,更較第一輪每方呎1.36萬開售價高出15%。此外,亦有部份單位修改價單,原先該單位推出時樓價為421.7萬,雖然有開價惟扣起沒有推售,最新該單位價單加至493.4萬,加幅達17%,反映發展商每次以限量形式推售,的確可測試出市場接受價位,從而作出加推提價決定。從該盤於過去三輪開售經驗來看,每次都取得理想銷情,故發展商每次加推時都會作出加價策略,並且有不俗表現。」一間大型代理行董事指,以該屯門新盤推售策略來看,每次加推的單位數量,並不代表全部推出市場,反而扣起部份單位,待適當時機修改價單再度推出,經過三輪開售後亦測試出市場買家可接受價位,故部份加幅高達17%。

  今日作第四輪開售的屯門新盤,由於單位數量不多,只有76伙,當中包括24伙以招標推出,加上市場仍有大批向隅客,預期可取得不俗反應。

張日強


hd