樓聲物語——群盤趁勢九月正面交鋒

        疫情持續肆虐,雖然感染個案回落,惟受限聚令制衡下,外出市民明顯減少,直接打擊新盤及二手睇樓市場,發展商推盤策略相對審慎,過去一至兩個月推出的新盤寥寥可數。近月部份中型新盤推出並取得熱銷後,即時激起一眾發展商的推盤動力,加上市場餓盤一段時間,用家及投資者對新盤有一定渴求。從近日發展商為旗下新盤頻頻軟銷來看,最少有三至四個新盤可隨時推出,預期九月各大新盤將會正面交鋒。

  疫情近日有回穩跡象,於剛過去的周六日,睇樓氣氛明顯轉好,由於市場各大屋苑放盤均以減價作招徠,減幅高達5%至10%,令部份屋苑成交突出,雖然造價輕微回落,惟於氣氛好轉下,亦可帶動整體成交量。上周市場錄得一宗大幅減價,即時吸引約六組實客前往參觀單位,令門外出現排隊睇樓的罕見奇景,反映市場有大批實客留意減價平盤,只要放盤減幅吸引,一般都獲用家及投資者洽購。

平盤漸增力吸各路客

  市場各大屋苑都以減價作招徠,刺激睇樓量明顯彈升,發展商亦於近日密密商討短期推盤計劃,並透過不同途徑為新盤軟銷,加上有部份新盤批出預售樓花,而且有關推售工作,更早已準備妥當,故可隨時搶攻出擊,讓對手難以抵擋,預期發展商將把握時機。由於發展商於本周頻頻軟銷,市場有最少三至四個新盤快將登場,料各大發展商將於極短期內公佈開盤事宜。

  「從近日市況了解,市場氣氛明顯好轉,各區屋苑問盤及睇樓動力回升,主要受放盤減價幅度吸引帶動,更有筍盤獲投資者排隊睇樓。部份屋苑如太古城等,本月已錄得約30宗成交,已超越上月的26宗成交量,其他藍籌屋苑亦因減價盤增多,令到洽商個案回升,反映減價盤有極大吸引力。」一間大型代理行董事指,疫情稍見緩和,於剛過去的周六日,睇樓氣氛明顯好轉,業主更主動減價,由於平盤逐漸增加,刺激多個屋苑問盤及睇樓量回升,客源以用家及投資者為主,平價盤更先後錄得承接。

新盤批預售周內搶攻

  除了各大屋苑問盤及睇樓量回升外,發展商近日逐步為旗下新盤軟銷,尤其是近日疫情回落,加上有新盤剛批出預售樓花,部份發展商密晤代理部署推盤計劃,並且為樓盤軟銷等。除了早於去年及今年初已獲批出的預售樓花新盤仍未推售,再加上近期批出新盤,導致積存的新盤數量多逾千伙。受到年初至今的疫情持續肆虐,發展商隨即放慢推盤步伐,只要疫情好轉,便會回復推盤進度。

  受市場氣氛好轉帶動,二手市場有回穩跡象,各大屋苑問盤睇樓量升溫,減價盤更先後錄得成交,同時刺激發展商的推盤信心,加上新盤樓花陸續批出預售,發展商於近日密密與代理商討推盤計劃,並且透過不同途徑,為旗下新盤作軟銷。由於市場有三至四個新盤準備就緒,隨時加入推盤行列,料周內新盤軟銷活動將陸續增加,預期各大新盤可望於九月正面交鋒,力吸市場各路客源。

張日強

hd