樓聲隨筆/樓聲物語——旺角黃金地段

罕見銀行承租

  疫情起伏不定,雖然稍見緩和,惟市場氣氛仍受不同程度影響,其中零售及飲食業受最大打擊,並且市況持續不景,舖位租金不斷下調。其中位於旺角亞皆老街一個黃金地段旺舖,租金跌幅高達60%,舖位業主除了大幅減租外,更罕有出租予銀行,這是過去多年以來於黃金地段罕有讓銀行承租個案,相信未來這類黃金旺段的地舖,除了租金級級下調外,租客模式亦會隨市況變化,將有較大改變,當中包括遊客區旺舖等。

每月租金約60萬大減逾六成

  受去年社會事件打擊,加上疫情由年初起持續肆虐,除了內地客大減外,本土消費亦大受影響,為免受到感染,市民紛紛減少外出,零售及飲食業更首當其衝,租金及售價持續下跌。日前鬧得滿城風雨的旺角亞皆老街三層複式巨舖,原由連鎖時裝店承租逾10年,舊租約每月租金約180萬,惟受種種不利消息影響,舖主不惜大幅割價,最新以每月約60萬獲銀行承租,還簽下九年長約,平均每方呎租金約100元,新租金較舊租減幅逾60%。除了租金大幅下滑外,最獨特之處是作為亞皆老街最旺的黃金地段,業主過去一直不願租予銀行,因為銀行夜晚不營業,未能讓零售或食肆等承租,將令該黃金旺段不再「不夜天」,並且出現烏燈黑火實況。

料出現烏燈黑火實況

  一間工商舖代理行董事指,近月各區承租的舖位,大部份都減租逾30%至40%不等,惟亞皆老街的三層複式巨舖,日前大幅減租逾60%,並租予中資銀行,預期租金仍有下調壓力。此外,租客模式亦會隨著市況變化將有較大改變,尤其是位處遊客區的旺舖。

張日強


hd