樓聲物語——焦點盤引領各路客源湧出來

        疫情稍為緩和,市場氣氛漸見好轉,二手市場明顯受刺激,問盤及睇樓意欲升溫,發展商開始加快推盤步伐。上周開售的大圍焦點新盤,該盤接獲約2.27萬入票,合共391伙分開兩日出售,首批推出234伙,只供大手投資客購買,並且已沽出232伙,現場確實出現萬人空巷的賣樓場面,用家及投資者空群而出。其中大手投資客連環入市,以購入三至四伙為主,反映鐵路上蓋住宅項目受市場各路客源追捧,預期該盤取得理想銷情後,發展商會趁勢推盤出擊。

  上周開售大圍新盤,迅速成為市場焦點,由於推售的391個單位,由首批平均呎價1.89萬,至第二批的每方呎1.99萬,屬貼市價形式推出,而加價幅度適中,故連日來取得不俗的入票數字,最終更取得約2.27萬的入票,成為歷來新盤入票的第三高數字,亦是97年後入票紀錄,令該盤成為全港市場新焦點,其他新盤亦紛紛讓路,相信今期只有該盤於市場上表演「獨腳戲」。

群盤讓路齋演「獨腳戲」

  從當日開售實況來看,由於首批234伙只供大手客購買,規定首批大手客必須購買三伙或最多四伙。此外,餘下的第二批大手客只可選購一伙三房戶或購買兩伙,故此當日已雲集用家及投資者,惟當中以大手投資客最瘋狂,搶貨完全無手軟,連環購入三伙或四伙等,當中包括斥資約4900萬購入三伙,亦有斥逾4300萬購入四伙等,而最後籌號為188號,搶貨情況可見一斑,相信發展商已測試出市場承接力。至於往後一日開售餘下的157伙,只讓一般客源購買,最終亦取得理想銷情。

  以本月新盤市場推售來看,雖然有多個新盤部署推出,惟大圍新盤率先搶灘,並搶佔市場焦點,其他發展商亦不敢與其硬撼,寧願先行讓路,待大圍新盤先行開售再作部署,始終該盤氣勢如虹,大部份客源都被該盤吸納,故近日除了大圍新盤推出消息外,其他新盤都相繼避開。

喚醒沉睡大手投資客源

  「大手投資客入市動力不容忽視,其中不少為家族投資客,率先購入三伙或四伙等,用作自住及投資用途,加上該盤有其獨特優點,尤其是坐擁雙鐵路優勢,而且鐵路上蓋盤已有一段頗長時間未推出,故除了有能力吸引用家外,亦喚醒沉睡中的實力或業餘投資者,以至市場出現瘋狂入票實況,預期該盤可誘發市場各路客源湧出來。」一間大型代理行董事指,市場氣氛漸趨好轉,發展商加速推盤,當中以大圍新盤最為火熱,即時吸引大批用家及投資客。

  受疫情影響,整體樓市轉趨慢熱,除了二手市場交投放緩外,發展商連月來亦減慢推盤,甚至早已批出預售樓花的新盤,都未有計劃登場。惟疫情近日稍見好轉,各大屋苑問盤及睇樓量開始活躍起來,由於近日市場餓盤已久,發展商看準時勢趁機推盤,並以大圍新盤最受市場追捧。其他發展商見勢亦不敢硬撼,反而避一避「風頭」,該盤除了有能力吸引用家外,實力及業餘投資者都具興趣,預期該盤可誘出市場各路客源。

張日強

hd