樓聲隨筆——東涌屋苑頻現減價盤成交

  國泰日前大規模裁員,令一向受機組人員歡迎的東涌區屋苑即時受壓,過去一周頻現減價成交。除了一般投資者放盤外,市場突然增加一批機組人員放盤貨源,為求盡快甩貨,心急業主都會將放盤價調低,以至近日區內屋苑放盤價急速下滑,並錄得多宗減價成交個案。

  「日前國泰宣佈大規模裁員,即時令東涌屋苑租售價急跌,由於過往區內屋苑一向備受機組人員歡迎,故除了租樓外,亦有買賣個案。早年不少機組人員見工作穩定紛紛入市,先後購入區內屋苑單位自住,惟受去年社會事件及今年疫情影響,航空業前景暗淡,未來經濟活動將大受打擊,加上航空及旅遊業前景暗淡,促使部份機組人員急急沽樓,應付未來寒冬日子。近期機組人員急於去貨,放售單位叫價明顯下調,單是過去接近一周時間,該區屋苑便錄得約20宗成交,為近年罕見,當中包括空姐及投資者減磅沽貨。同時市場錄得空姐及機組人員出現逾10宗退租潮,反映今次大規模裁員,與機組人員減價放售區內物業有莫大關係。」一間大型代理行董事指,部份心急走貨的機組人員為求甩貨,不惜以減價作招徠,故市場頻錄低市價成交。

  近一周東涌屋苑錄得約20宗成交,除了一般投資者外,還有不少由機組人員沽售的單位,包括藍天海岸、映灣園、東環及昇薈等,大部份都以低市價約3%成交。

張日強

hd