樓聲物語——群盤齊起佈陣力圖截客

        正式踏入11月,一眾發展商着力為旗下新盤軟銷及推廣,初步看似群盤準備齊起出擊,尤其是大圍新盤連環推售並賣個滿堂紅,即時引領出大批客源。

  沙田及屯門新盤同樣趁勢推出搶客,一時間令市場突然熱鬧起來,上周該兩盤開售亦取得理想銷情,反映市場買家對新盤有一定承接,預期本月內將有兩至三個新盤齊起佈陣排隊出場,相信可帶動新一輪推盤動力。

  疫情稍見緩和,市場氣氛轉趨向好,上月新盤連番推售並取得佳績,當中以大圍新盤第1期推售最受矚目,首批可供出售的767伙,於短時間內全數沽清。

  由於該盤開售引領出大批客源,其他新盤亦把握時機趁勢搶攻,紛紛推出並隨即開價,以快打慢方式力吸市場各路客源。當中沙田九肚山及屯門新盤表現最為積極,除了快速開價及收票外,更於上周連環開售,兩盤銷情同樣報捷,發展商限量推售方式相當奏效,料短期內將加推應市。

群盤趁勢月內齊搶攻

  回顧今年初開始,疫情持續肆虐,加上受限聚令制衡下,市民相繼減少外出,睇樓活動受嚴重打擊,發展商連月來都減少推盤,甚至一再押後推售樓盤。

  但上月新盤表現明顯回勇,現時距離年尾尚餘兩個月,相信一眾發展商會把握近日旺勢,趁機群起推盤,目前市場上已有兩至三個新盤正在軟銷,料可於極短期內趁勢推出。

  據差估署最新數據顯示,九月私樓售價指數較八月上升約0.42%,樓價於連跌兩個月後重拾升勢。雖然新冠肺炎於今年初爆發後,樓價呈現高低起伏,惟今年首九個月樓價仍錄0.89%升幅。

首九月樓價累升0.89%

  各類面積單位樓價走勢各異,當中面積753至1076方呎的中大型單位升勢最強,按月上升0.89%;其次為面積431方呎以下的細戶,按月升0.61%;此外,面積432呎至752方呎的中小型戶升0.41%。

  但大型單位樓價卻下滑,其中面積1722方呎以上豪宅,按月跌1.3%,至於面積1076至1721方呎的大戶則跌0.97%。

上月新盤錄1475伙升66%

  此外,九月私樓租金按月下滑1%,在連升三個月後首現回落,自今年以來租金則跌約半成。於各類面積單位中,以面積1722方呎以上的豪宅,跌幅達2.6%最多。

  疫情稍為回穩,市場氣氛亦見好轉,限聚令亦見逐步放寬,加上新盤推售連番報捷,各大發展商趁勢推盤,新盤市場百花齊放。

  10月新盤合共錄約1475宗成交,較9月的887宗上升約66%。由於新盤推售引出各路客源,以至各大新盤參觀情況理想,用家及投資者更空群而出,尤其是大手投資客更頻頻連環入市。

  其他發展商亦計劃於短期內推盤登場,從近日各盤佈陣來看,月內至少有兩至三個新盤快將登場,特別是早前已批出預售樓花的新盤。

  由於有關樓盤已批售,大部份都已準備就緒,甚至示範單位亦已完成,部份新盤可於極短期內推出,預期本月將可掀動新一輪推盤熱。

張日強

hd