樓聲隨筆/樓聲物語——樓宇買賣宗數回落又彈升

  疫情起伏不定,樓市氣氛稍見回軟,樓宇買賣宗數亦受疫情影響下跌,上月樓宇買賣宗數錄6177宗,較九月的6581宗跌6.1%。但隨着市況急速回穩,發展商加快推盤步伐,其中於上月底開售的多個新盤表現理想,即時谷起新盤成交量。其他發展商亦趁勢加快推盤,預期有關成交量將於本月反映,即經過上月宗數回落後,預期本月將再度急速彈升。

  「近期疫情持續起伏不定,但整體疫情趨向緩和,上月整體樓宇買賣合約登記錄6177宗,較九月的6581宗跌6.1%,這主要由於疫情起伏不定,發展商紛紛放慢推盤步伐。加上當時限聚令仍未放寬,市民明顯減少外出,令睇樓量亦見回落,以至上月成交量錄得下跌。但自上月下旬起市況漸漸回穩,發展商順勢加快推盤,市場推出的三個新盤以快打慢搶攻應市,並取得過去四個月以來最好成績,預期可於本月樓宇買賣宗數反映出來,並帶動11月整體數字上升,有望重上7000宗水平。」一間大型代理行董事指,隨着疫情稍見緩和,發展商亦見加快推盤步伐,加上限聚令逐步放寬,新盤推售連番報捷,上月新盤合共錄約1475宗成交,較九月的887宗升約66%,預期有關銷情可於本月反映出來,帶動整體登記數字。

  事實上,近月樓市起伏不定,各大屋苑成交都以低市價為主,不時更出現高低價成交,以至買賣平淡,當中以嘉湖山莊錄62宗最多、其次為沙田第一城錄38宗。隨着市況好轉,發展商陸續推售新盤,預料往後兩個月成交量都會相應增加。

張日強


hd