樓聲隨筆/樓聲物語——東半山豐景台 驚現「天價拔釘」

  港島地皮嚴重短缺,優質豪宅地段地皮難求,不斷成為財團收購目標。近期獲財團收購的東半山司徒拔道豐景台,合共六幢舊樓物業,近日取得突破性發展,該幢近40年樓齡的低密度舊樓豪宅,近日陸續錄得成交個案,其中一個單位驚現超高成交價。該單位以高達1.21億成交,以面積1818方呎計,每方呎購入價達6.65萬,較其他單位收購價高出一大截,名副其實的「天價拔釘」。

  「縱使疫情肆虐,惟未阻擋財團收購舊樓項目決心,過去多年持續獲財團出價收購的東半山司徒拔道豐景台,近日取得突破性進展,整個項目合共有六座涉及22伙,已獲財團洽購成功,涉及金額約18億。由於每座低密度舊樓各有不同景觀及面積,故收購價各異,收購價普遍介乎約6000多萬至7000多萬,惟其中一伙成交價高達1.21億,以單位面積1818方呎計,每方呎購入價達6.65萬,較附近一帶豪宅舊樓售價還要高,更被市場形容為『天價拔釘』,相信可帶動區內新盤及舊樓售價,同時帶動舊樓豪宅收購價。」一名專門收購舊樓的老行尊透露,豐景台地型獨特,加上僅提供22伙,收購及集合業權容易,過往一直獲不少財團出價洽購。

  司徒拔道24號豐景台,6幢住宅提供22伙,於1982年落成,面積由1512至1818方呎不等。該豪宅佔地2.2萬方呎,可重建總樓面約4.84萬方呎,以18億購入價計,平均每方呎樓面地價約3.72萬。

張日強


hd