樓聲隨筆/樓聲物語——非核心小型酒店頻放售

  受去年社會事件以及今年新冠疫情衝擊,整體市況都受嚴重影響,其中零售、飲食、旅遊及酒店業等都大受打擊,結業潮不斷蔓延,失業率更持續上升。在疫情之下,來港旅客近乎停頓,本港酒店業面臨嚴峻考驗,當中酒店入住率近乎「零」,其中專門接待內地或東南亞旅客的三至四星級酒店最受影響,部份財團更先後減價放售酒店項目,當中以10億以下放盤為主。

  「去年社會事件基本上已對整體經濟造成影響,加上今年新冠肺炎打擊,令本身積弱的經濟更見雪上加霜,當中以零售及飲食業傷得最重,除了刪減分店數目或結業外,人手同時亦要削減,加上旅客大幅減少,以及接近封關境況,到港旅客近乎零。國泰更出現大規模裁員,主要依賴旅客生存的酒店業,早前已實施裁員及放無薪假措施,惟未來前景仍然暗淡,故部份財團率先將旗下酒店放售,情況就如國泰日前作出大規模裁員後,令一眾機組人員急急放售所持有的東涌屋苑,並且先後以減價作招徠,大部份成交都以低市價為主。不少酒店業主紛紛放售旗下酒店項目,一般主要是10億樓下的三至四星級酒店,惟市況欠佳卻乏人問津。」一間外資測量師行董事指,受疫情持續影響,已接近沒有旅客到港實況,酒店業難以經營下去,部份對前景失去信心的財團,紛紛放售旗下酒店項目,惟市況欠佳仍未有酒店錄得成交。

  目前市場上的酒店放盤,大多以三至四星級為主,地點集中於旺角、土瓜灣、北角等非核心地段,惟市況仍然淡靜,預料短期內仍難促成交易。

張日強


hd