樓聲隨筆/樓聲物語——黃金地段 旺角舖大減80%租出

  疫情持續肆虐,對本港整體經濟都有明顯影響,其中零售店舖大受打擊,部份零售商陸續撤出旗鑑舖,轉為租用較細的小型舖位。更有部份國際名牌零售商撤離本港市場,令過往以高昂租金搶租的龍頭舖風光不再,舖主紛以減租作招徠,地舖租金亦大幅下跌。日前旺角亞皆老街一個黃金地段旺舖,近月先後大幅連環減租,最後業主減租約80%,以短租形式租出,反映市況差勁,租客對前景未言樂觀。

  「疫情持續肆虐,令整體經濟大受影響,加上仍未全面通關,以及限聚令制衡下,零售市場首當其衝,不少名店先後撤出,除了有本港知名商舖外,部份更是國際品牌,大多數是削減分店數目,或轉而承租較細面積舖位,部份甚至離開本港市場,令舖位市場大受衝擊,當中以中環、銅鑼灣、尖沙咀及旺角等旺區最受影響,租金大幅下跌。其中一個位於旺角亞皆老街的地舖,業主於今年4月以180萬放租,其後於5月底大減50%,以80萬放租,惟一直無人問津,業主遂改為短租,最終大減80%以約23萬租出,可見租客對未來市況前景審慎,未敢以長租形式承租,市況較2003年沙士時更差。」一間工商舖代理行董事指,受疫情影響,舖位市場明顯受到打擊,現時大部份舖位租金都以大幅減價作招徠,一般減幅40%至50%不等,尤其是遊客區旺舖減幅最多。

  以近期旺區地舖出租率下跌,部份放租逾三個月,都未獲租客問津,反而短租卻接獲不少查詢,當中以三個月至半年問盤量增加,反映租客對未來市況仍存審慎態度。

張日強


hd