樓聲隨筆/樓聲物語——罕見疫廈屋苑急走貨

  疫情持續升溫,市場氣氛轉趨淡靜,各大屋苑睇樓及成交量回軟,放盤單位都以減價作主導,由於放盤價格吸引,即時引來大批客源追逐。日前爆發疫情的九龍灣麗晶花園,亦連環錄得2宗成交,造價低市價約4%至5%,反映業主去貨心切。部份爆發疫症個案較多宗數的屋苑,放盤減價實況明顯增加,只要減幅吸引,市場亦有買家承接,不過卻難以出現沙士價。

麗晶先後錄兩宗成交

  「03年爆發沙士的疫廈淘大花園,當時屋苑跌價慘況相當不理性,業主要錢不要貨,不惜大幅割價甚至蝕讓沽貨等,當年淘大部份單位更一度跌至50多萬成交,惟現時市況卻未出現當年沙士價,反而有不少用家及投資者四出尋覓減價盤,並且成交都以低市價5%為主。新近錄得成交的麗晶花園分別位於9座及2座,每方呎造價1.3萬及1.2萬,低市價4%及5%不等,新買家為上車客,反映部份疫廈業主以減價作招徠,即時吸引市場用家垂青。原業主因應屋苑突然爆發疫情,紛紛作出減價行動。」一間大型代理行董事指,疫情持續升溫,各大屋苑放盤叫價紛紛下調,其中麗晶花園第6座因爆發多宗確診,需要強制居民檢測,以至影響其他座數放盤叫價亦見回落,新近亦錄得9座及2座合共2宗易手,分別低市價4%至5%。

  自爆發第四波疫情以來,不少屋苑先後確診,部份疫廈放盤叫價相應下調,並可提供議價空間,反映部份業主急於去貨。

張日強


hd