樓聲隨筆/樓聲物語——疫情夾擊 山頂地皮出價趨保守

        備受市場關注的山頂文輝道豪宅地將於本周五截標,市場各大財團對地皮均虎視眈眈,惟地皮於2年前推出招標時錄得流標,雖然今番地皮已分割成1拆2,地塊相對較細,按理可增加市場競爭力,不過,受到疫情過去1年持續肆虐,豪宅市況表現不濟,尤其內地客嚴重缺乏下,發展商亦紛紛延後推售豪宅新盤,加上二手指標豪宅交投量疏落,並以低市價為主,預期財團轉趨審慎策略,地皮估值將有所下調,故出價相對保守,甚至有機會流標收場。

  「受到今年初爆發的新冠肺炎影響,疫情持續肆虐,直接打擊整體樓市,近期推出的地皮招標都以低價成交主導,商業地更頻頻流標收場,住宅地的標價往往重返1年前水平,其中月初開標的啟德住宅地皮,每呎樓面地價約1.3萬,與去年11月同區另1幅住宅地價每呎1.32萬差不多,顯示該區地價於過去1年基本上沒有升跌,地價重返1年前水平,反映過去1年受到疫情持續肆虐的影響下,地價近乎無升跌。今次山頂地皮截標,相信亦會出現類似的情況,甚至會更差,因為豪宅市況表現持續下滑,尤其近乎沒有內地客的參與,豪宅樓價難以回升。」一家外資測量師行董事指,內地豪客買少見少,發展商亦不敢貿然推豪宅盤,估計招標地皮存在流標風險。

  今年政府將該地皮1拆為2,並率先推出面積較大的文輝道第2、4、6及8號地皮招標,該地面積約13.49萬方呎,可建樓面約25.93萬方呎,市場估值每方呎樓面地價約3萬至4萬。

張日強


hd