樓聲隨筆/樓聲物語——太古城呎租31元 重返四年前

  疫情持續肆虐,各大屋苑睇樓量直接受到打擊,租售價同樣表現不濟。由於買家傾向租盤,部份屋苑放盤單位改變策略,紛紛轉售為租。受盤源急增影響,租金亦受壓力,當中藍籌屋苑太古城新近錄得一宗低價租務個案,每方呎租金約31元,重返四年前水平。由於市場各大屋苑放盤量增加,在太多盤源競爭下,預期仍有屋苑將以低價承租。

  「受疫情持續升溫影響,不少客源都採取轉買為租策略,市場屋苑以租務佔多,在供應大增下,租金亦見明顯回調。日前市場錄得一宗低價租務個案,太古城一個低層單位,面積503方呎,兩房間隔,原業主有意推出放租亦放售,最終以1.58萬獲租客承租,每方呎租金約31元,不但較市價約37至38元為低,更創過去四年新低租金。由於區內細單位租金跌破2萬元,以至其他放租盤隨即減價,其中一個細單位減租約20%,最終以1.75萬租出,每方呎租金約34元,反映在盤源急增下,業主先後減價求租,現時屋苑本月至今暫錄約30宗租務成交,平均呎租約37元,顯示每方呎31元明顯較市價低。」一間大型代理行董事指,受疫情持續影響,市況轉趨淡靜,部份客源轉買為租,以至租務個案彈升,惟盤源急增令租金下調,預料短期屋苑租金將持續下跌。

  在經濟面對下行壓力下,住宅租金同步走下坡,據差餉物業估價署最新數據顯示,今年10月私宅租金指數報179.3點,按月微跌0.06%,是今年五月後新低,租金指數已連跌兩個月,累計回落1.1%。

張日強


hd