樓聲隨筆——新盤慢熱 避疫兼避假

  疫情持續升溫,加上限聚令制衡下,市民明顯減少外出,直接打擊各區睇樓氣氛,發展商眼見市況因疫情升溫及長假期將至回軟,因而進一步延後推盤,就算美國息率維持不變,亦難以谷起新盤動力,寧願暫時押後推盤時間表,以免「出師不利」對樓盤造成影響。二手屋苑市場表現同樣受累,特別是部份爆疫屋苑頻以減價作招徠,雖然成交量未見突出,惟大部份都以低市價交投為主。

  「疫情持續肆虐,政府收緊防疫措施,市民紛紛減少外出,以至部份業主將放盤單位臨時封盤。市場外出睇樓氣氛明顯減弱,預期參觀示範單位人流大為減少,故發展商紛紛延後推盤,就算早前已獲批售的新盤亦要押後,寧願看清市場最新形勢再作部署。在疫情及長假期夾擊下,本月新盤將會暫避風頭,不會貿然推出應市。二手屋苑表現同樣慢熱,由於疫情持續升溫,部份業主將放盤單位暫時封盤,減少與外人接觸,而且市場睇樓客亦明顯減少,預期各區屋苑睇樓量將有下跌空間。」一間大型代理行董事指,受疫情持續影響,市場氣氛回軟,發展商眼見市況下滑,近期推出的新盤貨尾銷情相應減少,各路客源都有所迴避,預期待疫情緩和後,發展商才會恢復推盤。

  本月疫情持續肆虐,期間更錄得逾百宗確診,加上部份屋苑不但成為疫廈,更出現群組確診等實況,全幢物業住客需要強制檢測,以至各區睇樓成交量俱挫,預期發展商將隨行就市,等候疫情緩和後,才決定新一輪推盤步伐。

張日強

hd