樓聲物語——疫廈「演繹」封盤減價風

        疫情持續升溫,除了確診屋苑增加外,部份屋苑更出現多宗確診,導致相關屋苑全部住客都需要強制檢測。由於部份屋苑出現群組確診,加上第四波疫情連環打擊,確診數字居高不下,令整體市況陷入呆滯局面。在人心惶惶之際,各大屋苑都出現不同「演繹」,市場放盤除了掀起減價風外,部份卻突然封盤以至盤源消失,惟市場仍有準買家四出尋覓平盤,稍為令積弱的樓市乍暖還寒。

  於疫情肆虐下,連日確診數字處於高位,加上進入流感高峰期,一般業主或買家大多放緩步伐。政府再度推出加強版限聚令,並且呼籲市民減少外出,新盤市場於本月以來相對平淡,發展商未有計劃推盤,始終限聚令仍未解封,對新盤示範單位有明顯影響。由於外出參與睇樓活動大為減少,部份大型新盤推出計劃需要延後,新盤貨尾銷情亦表現一般。

平價筍盤獲快速承接

  至於各大屋苑睇樓情況亦表現慢熱,大部份放盤單位業主都將單位暫時封盤,未有對外開放,反映近日疫情持續升溫,對市場有實際影響。本身積弱的二手樓市,一般放盤都以減價作招徠,其中出現強制檢測屋苑壓力較大,故放盤價相對吸引,吸引不少客源四出尋覓平盤,往往大部份屋苑成交都是低市價為主,一般低市價5%或以上。

  日前爆發多宗確診的麗晶花園,其中第6座更需要強制居民檢測,對於該屋苑其他座數放盤叫價亦有壓力,部份業主放盤單位叫價更隨即下調,雖然減價幅度約5%至10%,但亦吸引到部份買家垂青。該屋苑上周爆疫後連續兩日錄得兩宗成交,造價僅低市價約4%至5%,明顯反映業主去貨心態,尤其是部份爆發疫症個案較多宗數的屋苑,放盤減價實況亦明顯增加。

  「當年爆發沙士的疫廈淘大花園,由於不少業主過於驚慌,寧願要錢不要貨,紛紛大幅割價沽售單位,部份更不惜大幅割價甚至蝕讓沽貨等,惟現時市況暫未出現當年沙士價情況,反而部份業主放盤價減幅在10%以內,未有作出大幅減價,期間卻吸引不少用家及投資者四出尋覓減價盤。

新盤慢熱 貨尾稍滯銷

  新近錄得的麗晶花園成交,每方呎造價分別為1.3萬及1.2萬,僅低市價4%及5%,新買家為上車客,反映部份疫廈業主以減價放盤作招徠,即時吸引市場用家垂青。」一間大型代理行董事指,受疫情持續升溫影響,各大屋苑放盤叫價都有所回落。除了爆發疫廈的屋苑外,其他屋苑亦同樣出現減價情況,一般減幅5%至10%不等,並可提供議價空間,至於貨尾亦相對滯銷。

  事實上,自爆發第四波疫情以來,發展商放慢推盤步伐,尤其是政府推出的限聚令,市民明顯減少外出,直接打擊各區睇樓氣氛。由於疫情升溫以及長假期將至,發展商眼見市況回軟,紛紛延後推盤步伐,就算上周聯儲局息率維持不變,亦難以谷起新盤動力,寧願暫時押後推盤時間表,以免對樓盤造成影響。至於貨尾銷情表現一般,預期疫情持續及長假期將至,對新盤及貨尾都有一定影響。

張日強

hd