樓聲隨筆/樓聲物語——黃竹坑站截意向 罕見內房「蒲頭」

  疫情持續肆虐,發展商頻頻延後推售步伐,二手市場亦表現呆滯,整體市況相對慢熱,惟大型項目包括地皮招標及港鐵推出的項目,仍然按照計劃先後推出應市,其中昨日截收意向的黃竹坑站5期上蓋項目,合共取得37份發展意向書,本港大中小型發展商都有遞交,至於內房亦有參與,當中包括碧桂園、旭輝及金茂控股比較罕見,反映內房對本地大型項目愈來愈重視,參與的積極性亦較高。

  「疫情持續起伏不定,近1個月已沒有全新盤推出市場,尤其限聚令的制衡下,市民亦減少外出,導致發展商紛紛取消一切軟銷及推盤的進度,對後市明顯有一定的隱憂,故近期推出的地皮招標,往往成績相對一般,最明顯的是月初開標的啟德住宅地皮,由中資以每呎樓面地價約1.3萬投得,與去年11月同區另1幅住宅地價每呎1.32萬差不多,顯示該區地價於過去1年基本上沒有升跌,地價重返1年前水平,故近期推出的地皮招標,反映只屬一般,至於今次港鐵推出的黃竹坑站大型項目,昨日合共取得約37家發展商遞交意向書,雖然當中大部份為港資財團,惟中資亦有積極的參與,部份更屬罕見的內房發展商,令市場眼前一亮。」

  一家大型地產商高層指,雖然已正式遞交發展意向書,但仍需視乎有關的補地價,以便對項目作進一步研究,受到疫情持續升溫,料發展商日後會以審慎保守價入標。

張日強


hd