樓聲隨筆/樓聲物語——山頂地王 「疫市」超高價

  上周五截標並取得7組財團入標的山頂文輝道地王,地政署昨日正式開標,由九倉以120億力壓其餘6間財團高價奪得,以可建樓面約25.9萬方呎計算,每呎樓面地價約4.6萬,不單止高於市場估值,同時更打破06年新鴻基地產以每呎樓面地價4.2萬,奪得山頂加列山道12號地皮的舊紀錄,創本港地皮樓面地價新高,反映該地皮在一拆二重推後,投資風險大大降低,發展商亦重拾信心,就算在這疫情下仍取得破紀錄的成交價。

  「受到疫情持續肆虐,整體市況亦見回軟,尤其豪宅市場更見疲弱,各大發展商亦延後推售此豪宅盤的步伐,以致市場完全沒有豪宅指標,市場對上周截標的山頂文輝道豪宅地王存在一定的隱憂,尤其該地皮於2018年曾出現流標,加上受到疫情打擊,故財團出價相對保守,幸好政府今次推出地皮1拆2,大大減低投資風險,加上山頂地皮嚴重短缺,尤其優質地段更受到市場垂青,縱使受到疫情持續影響,發展商亦願意以高價入標競逐,最終由山頂大地主九倉以120億力壓其餘6家財團勇奪,每呎樓面地價約4.6萬,打破06年新鴻基地產以每呎樓面地價4.2萬,奪得的山頂加列山道12號地皮舊紀錄,創本港政府招標地皮每呎樓面地價新高紀錄。」一家大型發展商高層指,上同入標的以大型發展商為主,當中亦有財團合資競投,最終由山頂大地主之一的九倉投得,反映發展商對後市有一定的信心。

  山頂文輝道豪宅地王一拆二重推,上周合共取得7組財團入標。

張日強


hd