樓聲隨筆/樓聲物語——豪宅蝕讓「燒到」山頂

  疫情持續肆虐,發展商推盤步伐一再延後,當中主要依賴內地客的豪宅市場,由於客源大幅減少,豪宅新盤未有推售時間表,令二手豪宅市場備受壓力,紛紛以大割價作招徠。日前市場錄得一宗山頂白加道洋房蝕讓個案,原業主持貨五年蝕讓1200萬沽出,反映豪宅市況持續薄弱,加上市場豪宅新盤延後推售,以至二手豪宅市場未有指標或數據參考,故頻錄蝕讓實況,並且已經「燒到」山頂。

  「疫情持續升溫,加上中港兩地仍未全面通關,本港整體經濟大受影響,過往一直依賴內地客源的豪宅新盤,在內地客銳減下,發展商縱使早已獲批預售亦不敢貿然推出,以至近大半年都未有全新豪宅應市,部份持貨較重的投資者紛紛沽貨離場,甚至蝕讓走貨。除了新界及市區豪宅頻錄蝕讓沽貨外,日前市場更錄得山頂白加道豪宅蝕讓實況,原業主於15年11月以5.42億元向發展商一手購入,新近以5.3億沽貨,持貨五年帳面蝕約1200萬,反映豪宅蝕讓個案轉向山頂,預期市場會陸續錄得減價及蝕讓實況。」一間大型代理行董事指,豪宅市場正吹淡風,大碼貨成交量萎縮,部份內地客更急於走貨,令豪宅售價急挫,連錄蝕讓個案。

  過去豪宅市場由內地客支撐,惟受疫情影響,令內地資金難以到港,內地客源的消失,令豪宅交投大打折扣,加上疫市下本港經濟下滑,部份投資者及內地客紛減磅套現沽貨,甚至不惜蝕讓離場,造就市場頻錄蝕讓成交。

張日強


hd