樓聲隨筆/樓聲物語——壽山村豪宅交易有變數

  由美國政府持有的南區壽山村道豪宅,經過連月招標後最終於今年9月落實以25.66億出售予恒隆地產,並須於今年12月30日(昨日)完成交易,惟恒隆地產昨突發出通告,指未能完成收購有關物業,因涉及中美兩國的外交事務。中國外交部更指根據對等原則,美國出售駐港領館房產必須提前提出書面申請,必須獲得中方的事前同意。有業界人士指,事件已進入中美政治層面,有關交易隨時出現變數。

  「由美國政府持有的南區壽山村道37號豪宅項目,於今年5月曾以暗標形式向財團推介,其後於6月推出公開招標,由於當時正值中美兩國關係緊張,投標具有政治色彩,甚至有中資財團更指入標競投屬『政治不正確』,故最終亦沒有中資入標,此外,大部份財團都沒有入標角逐,最終只有兩財團入標,並於今年9月由恒隆地產以25.66億投得,每呎樓面地價逾5.4萬元,較2年前賣出的毗鄰屋地便宜近四成,當時市場更形容為恒隆執平貨。有關交易確存在政治風險,尤其中方已表明根據對等原則,美國出售駐港領館房產必須提前提出書面申請,並且必須獲得中方的事前同意,故此有關交易將出現變數。」一家大型發展商高層指,當時中美兩國關係緊張,項目具有政治色彩,加上疫情肆虐下,投入標競投該地皮可謂有相當風險,故最終沒有參與競投。

  壽山村道37號地盤面積約9.4萬方呎,可重建樓面約4.7萬方呎,現為6幢低密度住宅,提供26個單位及52個車位,另設室外游泳池。

張日強


hd