樓聲隨筆——疫情一年 樓價地價補地價齊跌

  疫情持續肆虐一年,整體經濟受嚴峻考驗,樓價明顯有所回落,月前啟德地皮以每方呎樓面地價1.3萬批出,較一年前同區另一幅住宅地價每方呎1.32萬輕微回落,重返一年前水平;補地價同樣出現下跌情況,剛批出的黃竹坑站5期每方呎補地價約1.01萬,較一年前毗鄰的第4期補地價每方呎1.05萬下跌4%,反映受疫情影響,過去一年補地價亦錄得下跌。

  「受疫情影響,去年樓市明顯下滑,尤其是去年下半年疫情嚴峻,發展商隨即放慢推盤步伐,在未有指標下,各大屋苑交投及造價顯著回落。當中政府推出的地皮最具指標,去年11月啟德住宅地以每方呎樓面地價1.3萬批出,較一年前同區另一幅住宅地價每方呎1.32萬輕微下跌。補地價亦出現類似情況,剛批出的黃竹坑站5期每方呎補地價約1.01萬,較去年9月毗鄰的第4期補地價每方呎1.05萬下跌4%,反映受疫情影響,過去一年地價及補地價雙雙下跌。」一間外資測量師行董事指,受疫情持續影響,樓市交投及造價都錄得回落,連帶地價及補地價同樣受到壓力。

  除了地價及補地價下調外,樓價指數亦連跌兩個月,受疫情持續肆虐,整體經濟連番受壓。據差估署最新數據顯示,去年11月樓價指數報380.4點,按月下跌0.18%,連續兩個月下跌。由於疫情揮之不去,去年底更出現第四波疫情,預期本月公佈的12月樓價指數將持續下跌。

張日強


hd