樓聲物語——2021年疫情樓市新形勢

        2020年正式過去,踏入2021年,整體樓市仍表現慢熱,去年底受第四波疫情衝擊,加上當局推出限聚令制衡下,發展商紛紛延後推售新盤步伐,令新盤及貨尾盤睇樓及交投量都維持低位。各大屋苑同樣受到衝擊,市場持續出現分階段式減價沽貨,並且以低市價成交為主,由於放盤單位以低價作招徠,故迅速吸引用家及投資者垂青。在踏入新一年後,各大發展商面對疫市新形勢,已密鑼緊鼓部署新一輪推盤動力。

  去年樓市受疫情洗禮,整體樓價固然受影響,最新差餉物業估價署數字顯示,去年11月樓價指數報380.4點,按月跌0.18%,是連續兩個月下跌,並創過去七個月以來新低。惟以今年首11個月計,樓價仍升0.32%,不過去年末的第四波疫情嚴峻,12月樓市相對淡靜,各大發展商完全沒有推盤計劃,只有貨尾盤應市,惟反映一般,至於二手因沒有新盤推售,市場未有指標作用,各大屋苑以低市價成交為主。

去年新盤銷售量跌約22%

  去年12月本港爆發第四波疫情,加上政府進一步收緊限聚令,發展商紛紛延後推售新盤步伐,上月一手成交共錄約568伙,按月急跌78%。總結全年新盤銷情,受疫情走勢反覆影響,一手新盤合共沽約1.46萬伙,按年則下跌22%,反映受疫情連環打擊,新盤市場整體成交量相對大幅減少。

  「原先於去年12月開售的新盤,全部因疫情嚴峻,紛紛延後推盤步伐,估計最快亦要本月才有機會應市,當然最重要是視乎疫情變化,甚至有機會再度延遲推盤。不過近日疫情明顯回落,限聚令料會隨之放寬,發展商或會乘勢推盤,多個新盤有機會於稍後推出。由於去年因押後推盤而累積不少貨源,發展商今年或有需要『追數』,因此推盤量或會較去年增加,預期本月『頭炮』新盤將迅速成為市場焦點。」一間大型代理行董事指,由於近日疫情稍見緩和,加上疫苗將於短期內抵港,相信疫情有望解決,發展商將全面進入推盤步伐,以便追回去年因延推新盤而出現的「斷層」,尤其首季推盤將成為市場新焦點。

配合天時地利推盤測試

  疫情持續肆虐,整整一年連番受到重擊,在踏入新一年,樓市表現明顯淡靜,加上限聚令制衡下,市民減少外出,剛過去的周六日,樓市表現只屬一般,無論新盤或二手市場,整體交投量都有所回落,買家入市步伐放慢,始終還要看清楚疫情變化。事實上各大新盤已準備就緒,只是等待適當時機,配合各方包括天時、地利及人和等,才會正式推盤測試市場的反應。

  由於去年尾出現的第四波疫情嚴峻,樓價指數亦連跌兩個月,預期本月公佈的去年12月樓價指數將錄得下跌。受種種不利因素影響,發展商需要面對更多不同挑戰,幸好疫苗帶來新希望,相信疫情有望解決,發展商勢將全面推盤。在踏入新一年後,各大發展商隨著疫情緩和將有所動作,面對疫市新形勢,新一輪推盤動力已正式開始。

張日強

hd