樓聲隨筆/樓聲物語——代理人數疫市創新高

  過去一年疫情持續肆虐,發展商推盤時間表一再延後,尤其是去年第四季疫情反覆,期內更錄得逾百宗確診的高數字,加上限聚令制衡下,新盤推售大幅減少,亦令二手市場睇樓成交量下跌,代理業界更難以促成交易,市況明顯下滑。惟地監局剛公佈的代理人數顯示,上月持牌代理人數為40802人,按月增518人,連升三個月,創有記錄以來新高。以上月樓宇買賣宗數約7600宗計,即平均約5.4名代理才爭得一宗成交,競爭亦算激烈。

平均五代理爭「一刁」

  雖然疫情持續肆虐,但代理業相對本港其他行業所受影響較細,加上新盤及二手市場仍錄得不俗成交量,部份大型代理行逆市增聘人手,甚至開設新分行,藉此擴大市場佔有率,也招聘了不少失業大軍。部份被裁員人士中包括航空及旅遊界從業員,本身具備質素,由於願意轉投代理業,藉以尋覓新挑戰,以至持牌人數急升。此外,疫情下有部份失業人士,先行考取代理牌照,以便不時之需,再加上不少代理選擇續牌,從而推高代理人數創新高。」一間大型代理行董事指,疫市下樓市明顯受影響,地產代理難於促成交易,惟最新數字顯示代理人數大增,創有記錄以來新高,預期疫情逐步受控,今年發展商推盤量將回升,各代理行亦要預早聘請前線以作部署。

  上月持牌代理人數為40802人,按月增518人,連升三個月,再創有記錄新高,以上月整體註冊量約7600宗計,即平均約5.4人爭一張單。

張日強


hd