樓聲隨筆/樓聲物語——藍籌屋苑減價盤具承接力

  疫情持續起伏不定,在未有新盤推出前,市場繼續沒有指標動力,各大屋苑放盤都以減價作招徠,並以藍籌屋苑最為受捧,至於成交則以低市價為主,部份減價幅度較多的放盤,更錄得多客同時預約一個筍盤,最終獲用家以低市價成功購得,反映藍籌屋苑放盤單位只要稍作減價,代理亦會向各方實客推介。隨著發展商於本月陸續推盤,預期可帶動整體氣氛,二手市場有機會重回正軌。

  「疫情持續反覆,市場觀望氣氛濃厚,惟新盤市場近乎停頓之際,只有貨尾盤應市,在沒有焦點盤推出下,大部份購買力逐漸回流到二手市場,加上部份放盤單位紛紛擴大議幅,令市場充斥不少減價盤源,特別是各大藍籌屋苑交投迅即轉活,並頻頻錄得連環成交。其中鰂魚涌太古城更於單日連錄四宗成交,沙田第一城表現亦不俗,單日連沽三伙,嘉湖山莊及美孚新邨亦錄得連環成交個案。除了用家客源外,部份投資者亦出動尋覓平盤,由於心急沽貨業主擴大議價空間至達10%,令單位吸引力頓時增加,不少用家及投資者紛紛預約睇樓及垂詢,部份筍盤先後獲買家承接,顯示減價盤有一定吸引力。」一間大型代理行董事指,由於欠缺新盤應市,市場失去指標,多個屋苑放盤都以減價作招徠,吸引用家投資者四出尋找平盤。

  受疫情持續影響,加上市場欠缺新盤應市,各大藍籌屋苑紛以減價作招徠,客源亦輾轉重返二手市場,只要放盤價吸引,以及提供議價空間,一般都可獲買家垂青。

張日強


hd