樓聲物語——疫市焦點盤「互晒」搶客

        經過去年第四波疫情後,整體市況未見起色,近期疫情持續肆虐,發展商已有一段時間未有推盤,去年已獲批出的預售樓花新盤,累積了不少購買力。日前有兩大焦點新盤正式登場,其中啟德新盤更於上周率先開價搶吸市場客源,為新盤打響第一槍;至於將軍澳新盤亦決定於本周登場力吸各路客源,雖然兩盤地理位置各有優點,惟同樣都成為市場新焦點,並將掀起新一輪推盤動力。

  疫情持續肆虐,發展商不敢貿然推盤,就算去年已獲批出預售樓花的新盤,亦沒有推售時間表,惟近日疫情稍為緩和,雖然限聚令仍未解封,市場多個發展商已急不及待為旗下新盤軟銷,並計劃於本月搶先出擊,為新盤打響第一槍,其中啟德新盤上周率先開價,並以每方呎2.26萬低市價搶攻,最低入場價約596萬,顯示發展商於疫情期間開價相對審慎,雖然限聚令仍未解封,惟參觀示範單位人流亦有不俗表現,而入票數字亦算理想。

示範單位參觀頻現人流

  啟德新盤於過去兩日率先開放示範單位,是去年第四波疫情爆發後,首度有全新盤推出,由於首批開價屬稍低市價出擊,就算限聚令仍未放寬,惟連日參觀亦算理想,尤其是發展商已看準時機,有意在2021年首個開售新盤率先打響頭炮,故以稍低市價作招徠,以便力吸各路客源。

  除了啟德新盤於上周率先開價外,市場仍有多個新盤等待排隊出場,預期往後推盤步伐將會加快,當中將軍澳大盤亦計劃於本周內緊接登場,該盤發展商自上周已於市場上頻頻軟銷,而且更向市場各代理推介樓盤詳情,並計劃於周內正式開價,令新盤市場進一步轉熱,預期本月兩個新盤將變速應市,於疫市期間成為焦點。

  「疫情持續起伏不定,加上受制於限聚令,發展商推盤步伐相對慢熱,去年先後批出預售樓花的新盤,都未有按推售時間表登場,惟近日疫情稍見回穩,加上新盤市場已有一段時間未有應市,相信在市場餓盤已久下,發展商亦會乘勢推出旗下新盤。除了啟德及將軍澳新盤外,其他新盤亦密鑼緊鼓有意於短期內推盤,尤其是於農曆年前乘勢出擊。」一間大型代理行董事指,本月兩大焦點盤正式登場,由於市場已有一段時間未有新盤推售,近日疫情稍見緩和,部份新盤頻於市場上軟銷,預期新一輪推盤熱將正式展開。

「餓盤」已久累積購買力

  多個新盤趁近日市況好轉部署出擊,然而二手市場亦靜靜起「革命」,近日疫情有緩和跡象,發展商推盤步伐亦見加快,同時令二手氣氛有回暖跡象。由於各區屋苑放盤減幅吸引,以至屋苑睇樓及成交量都有不俗表現,各路客源紛紛重返二手市場尋覓筍盤,反映減價盤絕對有吸引力。當中以東涌、屯門、天水圍、馬鞍山及沙田等中細價屋苑最受捧。

  事實上,整體市場已呆滯一段時間,惟踏入新一年後,雖說疫情持續起伏,惟發展商已急不及待看準時機乘勢推盤,尤其是市場餓盤已久,並已累積大批購買力。除了上述啟德及將軍澳新盤外,其他發展商亦看準農曆新年的黃金檔期,預期將可掀起新一輪推盤動力。

張日強

hd